注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月冷清秋

月照书窗冷香韵清秋 闲情品茶琴棋书画中

 
 
 

日志

 
 

旱荷花  

2010-05-22 23:02:53|  分类: 家花篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

旱 荷 花

    学名:Tropaeolum majus
    别名:金莲花  旱金莲
    形态:1年生活多年生蔓性草本。叶互生,具长柄,圆形或近肾形,盾状,形似荷叶,但是较小,边缘有波状盾角。花单生叶腋,有黄、红、橙、紫、乳白和杂色。花期2-5月。

   产地及习性:原产南美。不耐寒,喜温暖湿润、眼光充足的环境和排水良好而肥沃的土壤。

  繁殖与栽培:播种或扦插繁殖。栽培时随植株的生长,要作适当的搭架。花前每1-2周需要施1次稀薄肥水,促使开花茂盛。由于枝条内部多浆,在整个生育阶段需要给充足的水分,并保持较高的湿度。盆栽需要室内越冬,最低温度不能低于10度。

  应用:盆栽装饰室内阳台或窗台,露地栽培,可布置花坛或植于栅篱旁、假山石旁,也可作地被植物或切花。

  旱金莲又名金莲花、旱,是旱金莲科的多年生肉质草本花卉。原产于南美洲,性喜温暖、湿润,忌夏季高温酷热,不耐涝,极易栽培。在我国南方可作多年生栽培;华北则多秋播,盆栽室内培养,作为迎春花卉,令其在元旦、春节期间开花。

  旱金莲叶肥花美,花色有紫红、橘红、乳黄等,花期特长,在环境条件适宜的情况下,全年均可开花。一朵花可维持8-9天,全株可同时开出几十朵花,香气扑鼻,颜色艳丽,赢得了人们的喜爱。

  怎样使旱金莲在元旦、春节期间开花呢?在秋季8月下旬或9月上旬播种,待幼苗长出2-3片真叶时,移入中号的花盆中,在露地向阳处摆放,进行一般性浇水管理。“霜降”以后把它移入室内,放在阳光充足处,温度保持在15℃-25℃,最低不得低于8℃。平时注意转盆,使植株丰满美观。浇水要适中,过干叶子发黄,过湿则易腐烂。每隔10天施一次0.5%的磷酸二氢钾溶液,不宜多施氮肥,以免徒长。

  旱金莲茎蔓生,一般都必须立支架加强,如任其自然生长,势必茎蔓太长,影响观赏。为了控制其茎蔓无限生长,当旱金莲进入初花期,其茎蔓生长已达30-40厘米时,用100PPM的多效唑溶液进行叶面喷施,促其矮化。喷后三天就能见效,主蔓增粗,顶蔓延长迟缓,侧蔓上的花朵相继开放,颇为美丽。

  近年来,在长江以南地区,园林部门将其秋冬育苗,开春后移入街头绿地中。由于旱金莲的茎蔓蜿蜒生长,很快覆盖绿地并陆续开花,形成色彩鲜明的观赏效果。

  

 

          文字来源/网络

________________________________________________________

 

     今夏,阳台上养殖了两颗旱荷花,长势茂盛,开出无数花朵,鲜艳夺目,很是喜人。特拍下来与大家共享!

 

          养殖/拍摄/清秋    2010/05/22

 

 

 查看更多精彩图片



查看更多精彩图片

 


查看更多精彩图片



查看更多精彩图片



查看更多精彩图片



查看更多精彩图片

 

查看更多精彩图片

 

养殖/摄影/清秋     2010/05/22     贴赠:梦雪     

 

 


 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018