注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月冷清秋

月照书窗冷香韵清秋 闲情品茶琴棋书画中

 
 
 

日志

 
 

淡淡茶水香 浓浓情意深  

2011-08-27 22:38:48|  分类: 音画文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【茶缘】淡淡茶水香   浓浓情意深 - 月冷清秋 - 月冷清秋
 

     茶叶竹香飘千里,明月几时不曾记?有幸结识两位江南女子,使清秋如期品到今年的明前茶存感激,尽在清香茶水中,所谓淡淡茶水香,浓浓姐妹情!

   人生如茶,茶如人生;静心品茗,修身养性;茶水润喉,洗涤尘心

    所有茶中,独爱绿茶,太平猴魁、龙井、碧螺春、安吉白茶、六安瓜片、雀舌、雨花茶、黄山毛峰、庐山云雾、信阳毛尖、竹叶青、都匀毛尖......这些大多很适合于女性,不过,胃寒者不易多饮。更适合抽烟的男士常饮,绿茶可以排出抽烟者体内的毒素。

    绿茶是一种珍贵、高尚的饮料,饮绿茶是一种精神上的享受,是一种审美且具有艺术性的行为,是一种修身养性的方法。新鲜的绿茶,芽型优美,清香怡人,如婀娜多姿的少女。         

    喝茶也是一门学问,喝的是一种心境、一种感悟。一个人喝是安谧,二个人喝是知己,三五人喝的是和谐安逸,以茶会友情谊深!喜欢一个人品茗,独自品味更是一番境界。

    茶具可选紫砂、青瓷或玻璃器皿冲泡,随个人爱好而定。平时,泡绿茶喜欢选用玻璃杯或白瓷盖碗,名优绿茶需用纯净水,冲泡85度为好,三泡为度。大瓷杯和茶壶,适于冲泡中低档绿茶。玻璃杯比较适合于冲泡名优绿茶,可观察到茶叶在水中的缓缓舒展、游动、变幻。特别是一些银针类,冲泡后芽尖冲向水面,悬空直立,然后徐徐下沉,如春笋出土似金枪林立。上好的君山银针,可三起三落,极是美妙。

  无论玻璃杯或是盖碗,均宜小而不宜大。大则水多,茶叶易老。

    绿茶一般上午喝,每天10点至11点30,最少两杯。一般用80度左右的沸水冲泡,浓淡看个人口味

    茶叶用量,并没有统一标准,视茶具大小、茶叶种类和各人喜好而定。一般来说,冲泡绿茶,茶与水的比例,大致是1:50~60。严格的茶叶评审,绿茶是用150ml的水冲泡3g茶叶,泡3次,合在一起,滤掉茶叶。


             图/字/清秋     

查看更多精彩图片


                                                        
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018