注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月冷清秋

月照书窗冷香韵清秋 闲情品茶琴棋书画中

 
 
 

日志

 
 

茶缘茶艺  

2013-12-14 19:47:44|  分类: 音画文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   茶缘茶艺

    ———你若爱茶,只需一方斗室,一段闲暇时光,一份恬淡的心境,三两好友,用素雅的瓷器摆一方应季的茶席,你便可在茶的氤氲中嗅到那来自旷野草木温润的气息,静享茶叶与水百转千回的缠绵,度过一段属于你的风雅时光。

 

    又是一个冬日午后,把茶席摆放到阳台上,燃一柱沉香,备器、泡茶、赏景。此时各种花草在阳光下散着幽香,纤弱的枝叶在微风里舞动,筝曲在耳边单曲环绕着,沉香缭绕。这一窗的景致,可以让人流连许久,陶醉其中!直至壶中的水声沸起........

   茶艺是为了泡壶好茶,茶道是为了做个好人。天天喝茶可以改善自己的肠胃,日行一善可以改变自己的人生。水可洗身,茶可清心。茶之乐趣,在于悟道。悟道是识茶、品茶的最高境界。饮茶有道,道在何处?如,茶禅一味、和敬清寂等。

   喝茶喝的是心境,或“千红一杯,万艳同窟”热闹后的落寞。有钱追逐好茶名茶极品茶,没钱享用普通大众茶。有钱时未必喝得出没钱时喝出来的那份爽利,没钱时也未必喝不出有钱时的那份雅致。在品茶中感悟到某种人生境界,感悟越深,境界越高。这个过程,是一个漫长的永无止境的过程;这个过程,很难用佛、道、儒任何一家理念的来诠释。在静、净、敬的识茶、品茶氛围中,靠自悟,得乐趣。

    品茶品的是功夫,性急不得,一定得让茶叶儿沉下去,这样茶香才会浓烈,茶味才会香醇。如果茶叶浮于水面,茶味就会淡然,也会使人生厌。喝茶如此,为人亦如此,脑袋空虚,腹中无物,是不可取的,故为人者,必要先学会沉淀自己。心神不宁,茶道无存。静中惊天地,定里换乾坤。茶本世间俗物,茶美而心愈静。因茶而忘俗,因心而忘茶,因道而忘心。镜能照面,茶能照心。茶能承载人赋与的精神,人能领悟茶本身的内涵。品茶,是人与自然造化的良性互动。

   即使再浓的茶,也会有淡淡清香,也能看到它淡雾轻摇的身姿。与其说,我们是在寻一处品茶场所,不如说在寻一处心灵的港湾,让灵魂如缕缕茶香,从疲倦之躯袅袅升腾;我们在寻找茶的滋味,不如说在寻一处有古典风韵的情怀,寻心灵的皈依之地,茶香飘来,茶香又散.这就是人生。
   人生如茶,静心以对,淡品人生,当尘埃落定,怀抱一颗澄澈的心,让思绪在氤氲的茶香中袅袅升华。人生交往,如饮茶。缘浅的,如茶色,越来越浅,如茶味,越来越淡;情深的,如茶香,在身边弥漫,挥之不去,如回甘,融入五脏六腑,刻骨铭心!

   有些人相交只有几个月,却比认识数十年的人更投机;有些人很久不联系,却可能比天天见面的人更亲近。朋友要像茶一样历久弥醇,而不是甜腻的可乐,喧嚣过后,曲终人散。投缘的人,要好好珍惜,真心对待;不投缘的人,也不必勉强自己刻意的微笑,这个道理你懂得!

   泡茶,知性;喝茶,知味;论茶,知心。喝茶靠缘分,一款心意的好茶需要有赏识他的人去看,去品,去回味!你可以不懂,我可以【然朵模板】水。墨 - 然朵 - 然朵素语阁不说;你可以不喝,我可以不泡;你可以不来,我可以不等;毕竟有些声音,只有有缘的人才听得到。因,只是一个相遇;缘,才是一生相守!缘来,是茶;缘来,就是你......  

 

     

          2012.12.14[清秋]

 

 


模版提供:朵儿
 
背景音乐:柳色新
 
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018